LA SALUD Y LA ENFERMEDAD | EJERCICIOS |

VIVIR MÁS, PERO, ADEMÁS, MEJOR.

1. Enumera las causas que han incrementado los casos de obesidad en niños y adolescentes en los últimos años.

Principalmente se debe al abandono de la dieta saludable y  a la reducción de la actividad física de los jóvenes. Existe un mayor consumo de alimentos con un  alto  contenido  en  grasas  y  azúcares (bollería  industrial,  golosinas,  refrescos azucarados, etc.); y poco consumo de frutas y verduras.

2.Investiga y escribe las características fundamentales de la dieta mediterránea. Según el artículo, indica los beneficios que aporta esta dieta.

Una dieta equilibrada y saludable implica un alto  consumo  de  alimentos ricos en fibra (frutas,  verduras,  hortalizas  y legumbres),  o consumir pocas  proteínas  procedentes  de  carnes  rojas,  que  son sustituidas por proteínas de pescado y aves de corral. Como fuente de hidratos de carbono se utiliza fundamentalmente  el pan, el  arroz  y  las pastas. La preparación  de los  alimentos es sencilla (alimentos crudos, hervidos o asados). También, además  de  prevenir  de  las  enfermedades  relacionadas con el sistema cardiovascular,  se  ha  demostrado que el uso intensivo de aceite de oliva, también presente en la dieta mediterránea, hace que el riesgo de padecer un ictus sea mucho más bajo.

3. Explica los cambios que debes realizar para mejorar tu dieta personal. ¿Qué alimentos es  recomendable  ingerir  en  mayor  cantidad  y  cuáles  debes  reducir?  ¿Es  difícil  para  ti mantener esta dieta en tu vida cotidiana?

Bajo mi punto de vista, mi dieta es equilibrada. Intento comer 3 piezas de fruta al día (consiguiéndolo casi en la totalidad de los días) e ingiero pocos alimentos que tengas grasas saturadas. Para mí no es difícil mantener esta dieta, ya que no tengo ninguna preferencia o repulsión por ningún alimento, es decir, como de todo.

4. Según este artículo, ¿es perjudicial el consumo de grasas, como nos recomiendan las sociedades médicas anglosajonas?

El  consumo  de  grasas  puede ser beneficioso siempre y cuando no se exceda en su consumo.  Comer  grasa  nos hace ser más optimistas y menos vulnerables a emociones tristes.

 5. Construye  una  tabla  comparativa  en  la  que  aparezcan  los  alimentos  principales  que utilizamos  en  una  dieta  mediterránea  y  en  una  de  comida  rápida.  En  el  portal  del Ministerio  de  Sanidad,  Servicios  Sociales  e Igualdad, www.mspsi.gob.es,  tienes  la información necesaria para realizar esta actividad.

DESAYUNO: Comida basura (Bollería industrial), Comida sana (Leche, zumo, cereales, fruta)
COMIDA: Comida basura (Hamburguesas, pizzas, fritos...), Comida sana(Legumbres, verduras,pescados,aceite de oliva, fruta)
MERIENDA: Comida basura (Bollería industrial), Comida sana(Bocadillo, fruta, leche, yogurt)
CENA: Comida basura (Alimentos precocinados, pizzas, fritos...), Comida sana(Ensaladas, huevos,verdura, fruta)


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RIESGOS PARA LA SALUD DE LOS JÓVENES

1.  Si  la  población  mundial  supera  los  7  000  millones  de  habitantes,  y  actualmente  hay 1800  millones  de  personas  con  edades  comprendidas  entre  10  y  24  años,  calcula  el porcentaje  de  jóvenes  que  hay  en  el mundo.  Teniendo  en  cuenta  los  datos  del  artículo, calcula el porcentaje de jóvenes que muere al año por causas prevenibles.

1800 * 10^8/ 7000 *10^6= 25,7 % es el porcentaje de jóvenes que hay en el mundo.
2,6  *  100  /  1800          =  0,144  %  es  el  porcentaje  de  jóvenes  que  muere  al  año  por  causas prevenibles.

2. Indica  los  comportamientos  de  juventud  que  van  asociados  a  gran  parte  de  las muertes prematuras en adultos.

Las  prácticas  sexuales sin precaución,  la  malnutrición  (bien sea desnutrición u obesidad) y el consumo de tabaco, alcohol y otras drogas.

3. Enumera los principales problemas sanitarios que afectan a los jóvenes.

Los  embarazos  no deseados,  las  infecciones  de  sida,  la  malnutrición,  las enfermedades  mentales,  la  adicción a la droga,  la  violencia  y  los  traumatismos  (principalmente  los causados por  accidentes).

4. Busca  una  campaña  publicitaria  del  Ministerio  de  Sanidad  y  Consumo  dirigida  a  los jóvenes y que trate alguno de estos problemas de salud.

www.msps.es/campannas/campanas06/drogas.htm
www.msps.es/alcoholJovenes/campaInstitucionales/home.htm5

5. Generalmente  los  jóvenes  creen  que  la  salud  es  algo  garantizado,  intrínseco  a  la persona,  y  que  las  enfermedades  son  para  las  personas  mayores;  incluso,  las  nuevas generaciones  se  resisten  a  la  idea  de  morir,  creyendo  que  basta  con  los  avances tecnológicos y la solvencia de los médicos. ¿Consideras que el hecho de crearse tantas expectativas  alimenta  cierta  intolerancia  al  fracaso  terapéutico?  ¿Pueden  achacarse  a errores médicos algunos problemas de salud ajenos a la práctica sanitaria?

La ignorancia puede crear cierta valentía en los jóvenes a la hora de consumir drogas o sustancias ilegales que posteriormente tengan consecuencias fatales o incluso la muerte. No creo que cree cierta intolerancia al fracaso terapéutico pero sí cierta inverosimilitud a la hora de consumir sustancias ilegales.
No se pueden achacar a errores médicos, obviamente. Problemas ajenos a cualquier práctica sanitaria deben estar al margen de la sanidad, no hay nada que los médicos puedan hacer (en muchos casos) y, por tanto, están absueltos de culpa.

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