LA SALUD Y LA ENFERMEDAD | EJERCICIOS |
VIVIR MÁS, PERO, ADEMÁS, MEJOR.
1. Enumera las causas que han incrementado los casos de obesidad en niños y adolescentes en los últimos años.
Principalmente se debe al abandono de la dieta saludable y a la reducción de la actividad física de los jóvenes. Existe un mayor consumo de alimentos con un alto contenido en grasas y azúcares (bollería industrial, golosinas, refrescos azucarados, etc.); y poco consumo de frutas y verduras.
2.Investiga y escribe las características fundamentales de la dieta mediterránea. Según el artículo, indica los beneficios que aporta esta dieta.
Una dieta equilibrada y saludable implica un alto consumo de alimentos ricos en fibra (frutas, verduras, hortalizas y legumbres), o consumir pocas proteínas procedentes de carnes rojas, que son sustituidas por proteínas de pescado y aves de corral. Como fuente de hidratos de carbono se utiliza fundamentalmente el pan, el arroz y las pastas. La preparación de los alimentos es sencilla (alimentos crudos, hervidos o asados). También, además de prevenir de las enfermedades relacionadas con el sistema cardiovascular, se ha demostrado que el uso intensivo de aceite de oliva, también presente en la dieta mediterránea, hace que el riesgo de padecer un ictus sea mucho más bajo.
3. Explica los cambios que debes realizar para mejorar tu dieta personal. ¿Qué alimentos es recomendable ingerir en mayor cantidad y cuáles debes reducir? ¿Es difícil para ti mantener esta dieta en tu vida cotidiana?
Bajo mi punto de vista, mi dieta es equilibrada. Intento comer 3 piezas de fruta al día (consiguiéndolo casi en la totalidad de los días) e ingiero pocos alimentos que tengas grasas saturadas. Para mí no es difícil mantener esta dieta, ya que no tengo ninguna preferencia o repulsión por ningún alimento, es decir, como de todo.
4. Según este artículo, ¿es perjudicial el consumo de grasas, como nos recomiendan las sociedades médicas anglosajonas?
El consumo de grasas puede ser beneficioso siempre y cuando no se exceda en su consumo. Comer grasa nos hace ser más optimistas y menos vulnerables a emociones tristes.
5. Construye una tabla comparativa en la que aparezcan los alimentos principales que utilizamos en una dieta mediterránea y en una de comida rápida. En el portal del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, www.mspsi.gob.es, tienes la información necesaria para realizar esta actividad.
DESAYUNO: Comida basura (Bollería industrial), Comida sana (Leche, zumo, cereales, fruta)
COMIDA: Comida basura (Hamburguesas, pizzas, fritos...), Comida sana(Legumbres, verduras,pescados,aceite de oliva, fruta)
MERIENDA: Comida basura (Bollería industrial), Comida sana(Bocadillo, fruta, leche, yogurt)
CENA: Comida basura (Alimentos precocinados, pizzas, fritos...), Comida sana(Ensaladas, huevos,verdura, fruta)
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RIESGOS PARA LA SALUD DE LOS JÓVENES
1. Si la población mundial supera los 7 000 millones de habitantes, y actualmente hay 1800 millones de personas con edades comprendidas entre 10 y 24 años, calcula el porcentaje de jóvenes que hay en el mundo. Teniendo en cuenta los datos del artículo, calcula el porcentaje de jóvenes que muere al año por causas prevenibles.
1800 * 10^8/ 7000 *10^6= 25,7 % es el porcentaje de jóvenes que hay en el mundo.
2,6 * 100 / 1800 = 0,144 % es el porcentaje de jóvenes que muere al año por causas prevenibles.
2. Indica los comportamientos de juventud que van asociados a gran parte de las muertes prematuras en adultos.
Las prácticas sexuales sin precaución, la malnutrición (bien sea desnutrición u obesidad) y el consumo de tabaco, alcohol y otras drogas.
3. Enumera los principales problemas sanitarios que afectan a los jóvenes.
Los embarazos no deseados, las infecciones de sida, la malnutrición, las enfermedades mentales, la adicción a la droga, la violencia y los traumatismos (principalmente los causados por accidentes).
4. Busca una campaña publicitaria del Ministerio de Sanidad y Consumo dirigida a los jóvenes y que trate alguno de estos problemas de salud.
www.msps.es/campannas/campanas06/drogas.htm
www.msps.es/alcoholJovenes/campaInstitucionales/home.htm5
5. Generalmente los jóvenes creen que la salud es algo garantizado, intrínseco a la persona, y que las enfermedades son para las personas mayores; incluso, las nuevas generaciones se resisten a la idea de morir, creyendo que basta con los avances tecnológicos y la solvencia de los médicos. ¿Consideras que el hecho de crearse tantas expectativas alimenta cierta intolerancia al fracaso terapéutico? ¿Pueden achacarse a errores médicos algunos problemas de salud ajenos a la práctica sanitaria?
La ignorancia puede crear cierta valentía en los jóvenes a la hora de consumir drogas o sustancias ilegales que posteriormente tengan consecuencias fatales o incluso la muerte. No creo que cree cierta intolerancia al fracaso terapéutico pero sí cierta inverosimilitud a la hora de consumir sustancias ilegales.
No se pueden achacar a errores médicos, obviamente. Problemas ajenos a cualquier práctica sanitaria deben estar al margen de la sanidad, no hay nada que los médicos puedan hacer (en muchos casos) y, por tanto, están absueltos de culpa.
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